3. Лингвистическая география русского языка

В России вопрос о новой научной отрасли языкознания – лингвистической географии – впервые был поставлен И. И. Срезневским в 1851 г., когда на западе разработка этой отрасли языкознания еще не была начата.

К концу XIX – началу XX в. в русской диалектологии уже сложилось понимание территориального характера диалекта. Однако впервые мысль о создании лингвистической карты, которая показала бы диалектное членение русского языка, была высказана И. И. Срезневским еще в 1851 г. в «Замечаниях о материалах для географии русского языка»: «Первой принадлежностью <…> лингвистической географии должна быть карта языков, наречий и говоров, карта, на которой место границ политических, религиозных и всяких других занимают границы лингвистического разнообразия народов. Границы языка обведеныл как границы государства, границы его наречий – как границы областей, границы местных говоров каждого из наречий – как границы округов и волостей каждой области» [Срезневский 1851: 6]. Изучению территориального распространения отдельных языковых явлений большое значение придавал и академик А. И. Соболевский.

Значительный вклад в развитие русской лингвистической географии принадлежит академику А. А. Шахматову. Под руководством А. А. Шахматова была составлена «Программа для собирания особенностей народных говоров» (в 2-х частях, изданных в 1895 и 1896 гг.). В ней были отражены все известные к тому времени особенности русских говоров в области фонетики, морфологии, синтаксиса и лексики. Программа была разослана по всей России, и вскоре в Отделение русского языка и словесности (ОРЯС) Академии наук стали поступать ответы на ее вопросы. Возникла необходимость публикации и анализа большого материала, отражающего особенности русских говоров. Для выполнения этой работы и решения возникающих в связи с изучением материала новых задач лингвогеографии в 1903 г. по инициативе А. А. Шахматова при ОРЯС Академии наук была создана под председательством Ф.Е. Корша Московская диалектологическая комиссия (МДК), просуществовавшая до 1931 г. В работе комиссии непосредственное участие принимал А. А. Шахматов, в ее состав входили такие видные диалектологи, как Н. Н. Дурново, Д. Н. Ушаков, Н. Н. Соколов. Состав комиссии постоянно расширялся, и вскоре к ней примкнули Р. Ф. Брандт, В. К. Поржезинский, А. Д. Григорьев, В. П. Щепкин, Б. М. и Ю. М. Соколовы и др. На заседаниях комиссии выступали с докладами А. И. Соболевский, А. М. Селищев, Г. А. Ильинский, Н. Ф. Яковлев, Е. Д. Поливанов, Р. О. Шор, И. Г. Голанов, Р. И. Аванесов и многие другие. Комиссия организовывала экспедиции по изучению русских говоров, а также публикацию собранных материалов. На заседаниях МДК обсуждались вопросы «программы», методика собирания и обработки сведений о говорах, вопросы унификации транскрипции, отчеты о диалектологических экспедициях, обсуждались вопросы, относящиеся к методическим проблемам, обосновывающим приемы картографирования и др. вопросы теории и практики диалектологии и лингвогеографии. Члены комиссии разработали и распространили «Программу для собирания сведений, необходимых для составления диалектологической карты русского языка» (в 2-х частях, изданных в 1909 и 1911 гг.). На основании материалов, собранных по этой программе, члены МДК Н. Н. Дурново, Д. Н. Ушаков и Н. Н. Соколов составили и в 1915 г. опубликовали труд, названный ими «Опыт диалектологической карты русского языка в Европе с приложением очерка русской диалектологии» (далее [Опыт]). Этот труд является самым значительным достижением деятельности МДК, определившим во многом дальнейшее развитие русской лингвистической географии.

Идея проведения диалектных границ по аналогии с административными основана на представлении, что единицы диалектного членения (говоры, относящиеся к каждой единице диалектного членения) занимают компактные территории: наречия и их подразделения, а также группы говоров и зоны понимаются как лингвотерриториальные единицы, которые характеризуются комплексом совпадающих в пределах отдельной единицы языковых черт. Это направление, сначала представленное главным образом трудами членов МДК, в русской диалектологии получило развитие в трудах Р. И. Аванесова, а также его последователей, прежде всего К. Ф. Захаровой и В. Г. Орловой.

Работы по лингвистической географии современных отечественных языковедов продолжают традиции русского языкознания в изучении географического распространения языковых явлений, начатом в начале XX в. Развитие современной российской лингвистической географии связано главным образом с работами Р. И. Аванесова и московских лингвогеографов его школы (Московская диалектологическая школа – МДШ), а также лингвогеографов ленинградского направления (В. М. Жирмунский, Б. А. Ларин, Ф. П. Филин и др.), Саратовской диалектологической школы (Л. И. Баранникова, В. Е. Гольдин и др.), работы которых имеют свою специфику.

Тут можно читать книгу